当前位置:首页 > 财政信息 > 通知公告 > 汕头市2017年会计信息质量检查查前公示

汕头市2017年会计信息质量检查查前公示

发表日期:2017-07-05

    为切实履行财政部门法定的会计监督职责,做好2017年度会计信息质量检查工作,自觉接受社会监督,根据省财政厅《关于印发2017年广东省地方财政部门会计监督检查工作方案的通知》(粤财监〔201728号)的要求,汕头市财政局近期将组织开展2017年度会计信息质量检查。现将被检查单位名单、检查重点内容等公示如下:

    一、被检查单位名单 

序号   检查单位名称  被查单位名称 备注 
 1  汕头市财政局  汕头市归国华侨联合会  
 2  汕头市白沙蔬菜原种研究所  
 3  广东长旺财务股份有限公司  
    二、检查的重点内容(具体内容详见汕市财监〔201716号文)

    按照《中华人民共和国会计法》、《财政部门实施会计监督办法》、《财政检查工作办法》的有关规定执行,重点检查《中华人民共和国会计法》、会计准则和会计制度、行政事业单位的执行情况,包括:会计核算是否真实合法,信息披露是否充分完整,是否存在会计造假等行为,密切关注企业对收入的确认和计量、减值准备的计提、职工薪酬的计量、企业合并重组、金融工具和关联交易的披露等高风险业务,以及近两年新修订的会计准则实施情况,行政事业单位会计制度执行情况,有针对性地打击资金挪用、虚报预算支出、使用假发票等违法违规问题。同时,要重点关注财税政策执行情况,对财政资金的管理、使用和效果,行政事业单位内控制度建设和实施情况进行深入调研。

    各地要结合对行政事业单位和国有及国有控股企业的检查,对各单位贯彻落实中央“八项规定”精神的有关情况进行监督,将厉行勤俭节约、控制三公经费等作为检查重点。各地要继续推进和完善“小金库”治理工作的制度化、规范化和常态化,紧密结合对行政事业单位、社会团体、国有企业的会计监督检查,加大对“小金库”问题的处理处罚和责任追究力度。

    三、联系方式

    联系人:郑德安、陈丹莹       联系电话: 88179756

    传真电话:88179749   电子邮箱:stjdb73@126.com